1. Herr Hildebrandt, GrillSon wurde im letzten Jahr als Startup gegründet. Derzeit befinden Sie sich auf der Suche nach Investoren. Was haben Sie mit der Marke vor bzw. welche Pläne verfolgen Sie mit der Unterstützung eines Investors?
    • Wir sind seit nunmehr 12 Jahren im Outdoor-Bereich und speziell dem Grillbereich tätig. In Deutschland und über die Grenzen hinaus beliefern wir aktuell ca. 3.400 aktive Kunden im B2B-Bereich mit unseren Produkten. Durch den anhaltenden Grillboom verlagert sich das Kochen immer mehr nach außen und durch den leider anhaltenden Klimawandel auch immer länger bis in den Winter hinein. Der Markt verlangt immer mehr nach hochwertigen Produkten, einer Luxusmarke, sozusagen der Rolex des Grillbusiness. Solch ein Produkt hat es bisher jedoch noch nicht gegeben und auch die Eigenschaften aller am Markt befindlichen Produkte sind gleich bis nahezu identisch.
    • Mit der neu gegründeten GrillSon und den zugehörigen Schutzrechten wollen wir ein völlig neuartiges Produkt am Markt etablieren. Wir verbinden einzigartigen Qualitätsanspruch in punkto Design, Verarbeitung und Materialauswahl, außergewöhnlichen USPs gegenüber allen anderen am Markt erhältlichen Produkten mit Umweltverträglichkeit. Außerdem sind wir in der Lage, mit den laufenden Patenten auch weitere hoch interessante Produkte zu entwickeln. Für diese Themen sind wir aktuell auf der Suche nach Investoren, die uns dabei helfen, die Ideen umzusetzen.
  2. In Ihrem Sortiment konzentrieren Sie sich auf hochwertige Grillgeräte. Welche Features bieten Ihre Produkte an, die die Kundin oder der Kunde bei anderen Grillgeräten nicht vorfindet? Geht der Trend zurzeit nicht eigentlich in Richtung Gasgrills?
    • Das sehen Sie genau richtig, der Trend geht seit einigen Jahren zu Gasgrills. Ein zusätzlicher, noch aktuellerer Trend ist jedoch nachhaltiges, CO2-neutrales Grillen. Spätestens seit der durch Greta Thunberg angestoßenen Klimadiskussion ist fast jeder verantwortungsbewusste Mitbürger auf der Suche nach klimafreundlichen Geräten. Das Verbrennen von Gas – einem fossilen Brennstoff – passt da nicht ganz so gut ins Konzept. Es ist an der Zeit auch im Grillbereich mit der Zeit zu gehen. Wir kombinieren eines der ältesten Themen der Menschheit, das Grillen über Holzfeuer, mit aktuellsten Themen wie Klimaschutz, Smart-Home, also App gesteuerte Haushaltsgeräte, und individuelles, hochwertiges Design.
    • GrillSon Grills sind mehr als einfach nur Grills. Dank der patentierten Brennertechnologie erreicht ein GrillSon Grill Temperaturbereiche von bis zu 600°C. Mit ihm kann man damit nicht nur Grillen, sondern auch Smoken, Beefen und Pizza backen. Zudem entfällt nach dem Grillen das lästige Reinigen. Dank Pyrolysefunktion erledigt der GrillSon diesen unangenehmsten Teil des Grillens ganz von selbst. Zusätzlichen Komfort liefert der GrillSon mit seinen funkgesteuerten Fleischthermometern und seiner App-Steuerung. Damit lässt sich jedes Grillgut perfekt nach Wunsch garen und der Grillmeister bleibt stets über die Ereignisse auf dem Grill per Smartphone informiert.
    • Trotz all dieser Hightech-Eigenschaften kehren wir zur urtümlichsten Form des Grillens zurück, dem Grillen mit Holz. Nur brennendes Holz liefert den authentischen Grillgeschmack nach dem sich (fast) alle Grillmeister sehnen. Aus diesem Grund nutzen wir Holzpellets als Rohstoff für unseren Grill. Anders als beim klassischen Lagerfeuer oder anderen Pelletgrills schaffen wir es mit unserer patentierten Brennertechnologie, das entstehende Holzgas aus den Pellets zu gewinnen und die effektivste Flamme mit unerreichter Temperatur zu erzeugen. Zusätzlich zum perfekten Grillgenuss haben wir uns dem Umweltschutz verschrieben. Unser GrillSon verbrennt keine fossilen Brennstoffe, sondern den nachwachsenden Brennstoff Holz. Unsere Pellets sind Abfälle, die bei der Holzverarbeitung anfallen. Dadurch werden nicht nur Ressourcen geschont, sondern auch die CO2-Emissionen neutralisiert.
  3. Sie besitzen außerdem ein weltweites Patent für die Entwicklung des ersten CO2-neutralen Heizstrahlers. Was verbirgt sich hinter der Technologie und wie schätzen Sie den Zukunftsmarkt dafür ein?
    • Die Geschichte GrillSon ist bei den Grills noch nicht zu Ende, sondern fängt erst richtig an. Unsere weltweit patentierte Brennertechnologie lässt sich nicht nur im Grillbereich einsetzen, sondern eignet sich für einen noch viel größeren Markt, z.B. Heizstrahler und mobile Heizgeräte.
    • Noch viel größeres Potential als bei den Pelletgrills sehen wir zukünftig bei Pelletheizern. Gasheizpilze sind allgegenwärtig und aus dem Stadtbild vor Bars, Restaurants, auf Weihnachtsmärkten, Glühweinständen oder der privaten Gartenparty nicht mehr wegzudenken. Durch den hohen Verbrauch an fossilen Brennstoffen und entsprechender CO2-Produktion sind sie aber nicht mehr zeitgemäß. Eine CO2-neutrale Alternative sind Heizstrahler, die ihre Energie aus nachwachsendem Rohstoff beziehen.
    • In etlichen Städten sind Gasheizpilze im gewerblichen Bereich bereits verboten, nach den riesigen Erfolgen der Grünen werden weitere sicher folgen. Stromheizungen sind keine wirkliche Alternative. Der Markt für Pelletheizer wird zukünftig entsprechend groß sein. Vor allem im Gastrobereich geht der Bedarf in die Hunderttausende. Dadurch öffnet sich neben dem Verkauf der Produkte automatisch ein weiterer großer Markt, das Leasing. Konkurrenz in diesem Segment gibt es derzeit nicht. Zusätzlich zum Umweltaspekt reduziert ein Pelletheizstrahler fast 70% der Verbrauchskosten gegenüber Stromversionen. Vor allem im Gastrobereich mit ca. 200 Betriebstagen pro Jahr ist das ein wesentlicher Faktor für jeden Betreiber.
    • Die GrillSon Brennertechnologie lässt sich zudem in mobilen Heizgeräten, Saunaheizungen oder in großen Zeltheizungen einsetzen. Letztere werden derzeit meist mit Gas oder gar Öl betrieben. Notwendige Sicherheitsvorkehrungen beim Transport und der Lagerung des Brennstoffs werden somit obsolet. Bis hin zu einer neuen, effektiveren Technologie für Pelletheizungen in Häusern lässt sich mit unserer Technologie die Welt der Heizsysteme revolutionieren – oder zumindest bereichern.

 

August 2020